餃子の具があまっちゃたときの肉団子スープ レシピ・作り方

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こみ202
あまりものも上手に使い切っりましょう!しかもお手軽ですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

餃子の具(だんご10個分)
大さじ10
中華だし
小さじ2
わかめ
20g
もやし
袋半分
ねぎ
少々
塩コショウ
適量
ごま油
大さじ1
カップ4

作り方

  1. 1
    餃子の具を用意します。
  2. 2
    お湯に中華だしとわかめ、をいれる。
  3. 3
    煮立ったら、スプーンですくった餃子の具をいれます。
    煮立ったらもやしも入れます。
  4. 4
    最後に塩コショウであじを整え、ねぎ、ごま油を入れます。
    お好みで豆板醤を加えて、辛口でもいけます。

おいしくなるコツ

餃子の具にも、わかめにも塩分があるので、塩加減をみましょう。辛口も紹介しましたが、酢を大さじ1入れるとさわやかなおいしさになります。これもおためしあれ!

きっかけ

餃子を作ると皮が余ったり、具が余ったりしますよね。そんなとき、手軽なスープを作ってみました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
肉団子の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

こみ202 こんにちは!なんとなく日々のご飯で豊になりたいなあと思っております。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/11 22:01
冷凍肉団子ですが…。おいしくてお団子もボリュームがあるのでおなか大満足スープで感激です♪ごちそうさまでした!
candypop114
我が家も冷凍肉団子の時があります!!すぐできてイイですよね。作ってくれてありがとうございます。

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