しらすとおろしのさっぱりそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lion1999mama
おひとりランチに、残り物で簡単にさっぱりそうめんです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
1~2束
大根
1センチ
しらす
大さじ2
そうめんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    そうめんは説明より若干短めに茹でます。良く洗って冷やしておきます。
  2. 2
    【1】の水を切り器に盛り、大根はおろして水分ごとかける。しらすをトッピングして、そうめんつゆをかけて完成です。

おいしくなるコツ

そうめんは茹で過ぎず、良く洗って冷やします。大根おろしの水分も捨てずにいただきましょう。

きっかけ

しらすが食べきれず残っていたので、そうめんにのせてみました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん2011 簡単 さっぱり おひとり
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/21 20:23
暑い夏は冷蔵庫の残り物で簡単にさっぱりが嬉しいですね♪ 一人ランチに美味しくいただきました^^ ごちそう様でした\(^o^)/
ぽんぽんぷー
つくレポありがとうございました~ヽ(´∀`*)ノ そうですよね~夏はさっぱりが一番! 最近はオリーブオイル少々かけて食べてます。 機会があればお試しください!
2011/08/29 23:06
さっぱりしておいしかったです。ちょうどカルシウムも補給したくて、しらすと大根を買いに行って作りました。^^
gold leaf
つくレポありがとうございました~ヽ(´∀`*)ノ ねぎがいいですねぇ。とっても美味しそうにつくっていただきありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする