ボリューム満点♪坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lion1999mama
ひき肉と卵でボリューム満点の坦々麺です。中華料理店でなくラーメン屋の坦々麺の味です。

材料(1人分)

醤油系生ラーメン
1人分
豚ひき肉
30g
ニラ
4本くらい
にんにく
1/2片
1個
サラダオイル
少々
あれば白ねりごま
小さじ1
お好きなトッピング
お好み

作り方

  1. 1
    中華鍋オイルをひいて、ひき肉を炒めます。色が変わったらラーメンのつゆと水(袋に表示より気持ち多め)を入れます。
  2. 2
    ラーメンの麺をゆでます。
    【1】が沸騰してきたら、みじん切りにしたニンニク、5センチに切ったニラをいれて、溶き卵をまわし入れてください。
  3. 3
    どんぶりに麺をいれて、【2】を入れて、お好きなトッピングのせて完成です。

おいしくなるコツ

長ネギなどあれば最高です。

きっかけ

地元のニュータンタン麺風に自宅でも作ってみました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
夏バテ ラーメン ひき肉 ボリューム
料理名
担々麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする