歯ごたえがクセになる! 鶏肉ときゅうりの中華煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は4cm位のそぎ切りにする。茶漉しで片栗粉を両面にまぶす。生姜は千切りにする。
- 2 きゅうりは縞目に皮をむいてから乱切りにする。フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、両面焼いたら、生姜、きゅうりを加えて炒め合わせる。
- 3 水、砂糖、オイスターソース、醤油を加え、落し蓋をし、約6~7分、中火で煮込む。軽くとろみがついて煮汁がからんだら器に盛り、白髪ねぎ、糸唐辛子を添える。
きっかけ
1年中入手でき、調理も簡単なきゅうりを使った、ご飯がススムおかずです!
おいしくなるコツ
お好みで、きゅうりのシャキシャキ感を楽しみたい人は、きゅうりを入れるタイミングをずらすと良いかもしれませんね!
- レシピID:1460001438
- 公開日:2011/08/04
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 鶏肉ときゅうりの中華煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ふわふわひーたん2018/04/26 19:48美味しかったです!きゅうり消費できて助かりました。
-
maitan04092011/08/06 06:55夕飯にいただきました~ 歯ごたえあるきゅうりは味が染みて美味しかったー きゅうりの消費にもいいですね~ ごちそうさまでした♪