歯ごたえがクセになる! 鶏肉ときゅうりの中華煮 レシピ・作り方

歯ごたえがクセになる! 鶏肉ときゅうりの中華煮
  • 約15分
  • 500円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
きゅうりを縞目にすると、味も染みやすいし、見た目もUP↑で、一石二鳥かと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は4cm位のそぎ切りにする。茶漉しで片栗粉を両面にまぶす。生姜は千切りにする。
  2. 2 きゅうりは縞目に皮をむいてから乱切りにする。フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、両面焼いたら、生姜、きゅうりを加えて炒め合わせる。
  3. 3 水、砂糖、オイスターソース、醤油を加え、落し蓋をし、約6~7分、中火で煮込む。軽くとろみがついて煮汁がからんだら器に盛り、白髪ねぎ、糸唐辛子を添える。

きっかけ

1年中入手でき、調理も簡単なきゅうりを使った、ご飯がススムおかずです!

おいしくなるコツ

お好みで、きゅうりのシャキシャキ感を楽しみたい人は、きゅうりを入れるタイミングをずらすと良いかもしれませんね!

  • レシピID:1460001438
  • 公開日:2011/08/04

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 鶏もも肉 オイスターソース 醤油
料理名
鶏肉ときゅうりの中華煮
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2018/04/26 19:48
    歯ごたえがクセになる! 鶏肉ときゅうりの中華煮
    美味しかったです!きゅうり消費できて助かりました。
  • maitan0409
    maitan0409
    2011/08/06 06:55
    歯ごたえがクセになる! 鶏肉ときゅうりの中華煮
    夕飯にいただきました~ 歯ごたえあるきゅうりは味が染みて美味しかったー きゅうりの消費にもいいですね~ ごちそうさまでした♪

関連カテゴリ