上品な一品!かぶの含め煮 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- かぶ 3個
- 出し汁 300cc
- リブレフラワー 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油(あれば薄口醤油) 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 片栗粉(水 大さじ1で溶いておく) 小さじ1
作り方
-
1
かぶを良く洗う。
本当は茎を3cm位残したかったが、泥がうまく洗えず泣く泣く切り落としました。 -
2
根元に8個の切れ目を入れます、根の方から皮をむくのでその終着点って感じです。厚めにむき、角を残すのがポイントです。
-
3
小さい物はそのままでOK。大きい時は半分に切ってください。
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4
鍋に出し汁とリブレフラワーを入れて煮立たせてから、かぶを鍋に入れます。
かぶを入れてから強火で2分位煮て、あくが出るので取り除いて下さい。 -
5
中火にしてから、みりん、酒、醤油、塩を入れて
かぶに竹串がスーっと通るくらいになるまで煮る。
(だいたい5分くらい) -
6
片栗粉を大さじ1の水で溶き鍋に入れる。
薄いとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
出汁のきいた料理が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
茎に付いている泥を落とせたら、緑が映えてとても奇麗に仕上がると思います。 かぶの皮をむく時は大胆に厚めにむいた方が上手く形が整います。
- レシピID:1460001302
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの含め煮
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