空豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方

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ミルミント
さやが上向きに付き始めてだんだんとたれだして下向きになり背筋が黒くなっって光沢が出始めたら収穫適期
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

空豆(さや付き)
500gくらい
1リットル
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    はさやから出して豆の頭の黒いスジに包丁で切れ込みを入れます。
  2. 2
    れてたっぷりの沸騰したお湯に塩と酒を加えて豆を入れ2分茹でます。
  3. 3
    ざるにあげて団扇であおって冷まします。冷水で冷ますのは水っぽくなります。

おいしくなるコツ

収穫後の鮮度は早く落ちるのですぐにさやから豆を出してゆでると良いですね、沢山あれば冷凍保存出来ます。

きっかけ

畑の空豆を収穫で・・・

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
塩茹で 美味しい 空豆 おつまみ
料理名
塩茹で空豆

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/26 15:06
美味しく茹でれました^_^ いつもレボありがとうございます(^。^)
あくびちゃんn
あくびちゃんnさま、レシピ報告をありがとうございます。ふっくらと空豆美味しそう(^^♪
2019/05/06 07:16
おいしかったです。ありがとうございました。
beat77
beat77さま、そら豆シンプルに茹でたのも美味しくってじっくりと味わいながら食べたいですね(^^♪

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