お父さんも大喜び♪ 夏野菜のピリ辛焼き浸し レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
楽天レシピ
公式
健康を考えて、家庭で作るお父さん向けのおつまみは、野菜をメインにしたものや、たんぱく源が豊富な食材を使うとよいかもしれませんね。
材料(4人分)
作り方
- 1 赤パプリカは18等分のくし形に切り、ズッキーニは長さを半分に切り、4等分に切る。なすは4等分のくし形、かぼちゃは7mm幅にスライスする。※野菜の長さを揃えるようにして切ること。
- 2 漬けだれを作る。鍋にごま油を熱し、豆板醤を炒め、残りの調味料、おろし生姜を加えて火を止め、混ぜ合わせる。
- 3 ①の野菜をごま油で焼き、②の漬けだれをかけて15分ほど漬け込む。器に盛り、白髪ねぎ、みょうが、大葉を添える。お好みですだちを添え、搾って頂く。
きっかけ
父の日も近いので、お酒のおつまみとしてピッタリのおかずを作りました。
おいしくなるコツ
野菜の長さを揃えるのは、味の均一化と焼き時間の調節のため。見た目もキレイなので、下準備のときに心掛けておきましょう。
- レシピID:1460001277
- 公開日:2011/06/01
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- 夏野菜のピリ辛焼き浸し
レポートを送る
2 件