こくうま♪ホタルイカの酢味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽりんママ
ホタルイカに、酢味噌と相性の良い、ねぎとわかめをトッピングしました。

材料(2人分)

ホタルイカ
100g
乾燥わかめ
大さじ1.5
葉ねぎ
2~3本
★味噌
大さじ1.5
★酢
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★練り辛子
適量

作り方

  1. 1
    ホタルイカは、目玉をとって軽く水洗いし、ペーパータオルで水気をとる。
  2. 2
    わかめは戻して水気を絞る。
    ねぎは3~4センチ長さに切って、さっと湯通しして絞る。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜて酢味噌を作る。辛子の分量はお好みで。
  4. 4
    器にイカとわかめとねぎを盛り合わせ、上から酢味噌をかける。

おいしくなるコツ

うちは合わせ味噌を使っていますが、あれば白みその方がマイルドになると思います。

きっかけ

旬のホタルイカを定番の酢味噌和えにしてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ホタルイカの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ぽぽりんママ 食べることが大好きな、ぐうたらうさちゃんママです。 同じく食べるのが大好きな夫のために、お料理だけは唯一がんばっています! 地味で簡単な料理が多いですが、我が家の定番となった料理を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする