野菜が甘~い♪エンドウと人参のごま味噌カレー味 レシピ・作り方

野菜が甘~い♪エンドウと人参のごま味噌カレー味
  • 約10分
  • 100円以下
くり2010
くり2010
皮が肉厚なスナップえんどう。蒸らし炒めにすると、うま味がぎゅっと閉じ込められて、もっちり甘くておいしい!調味料の分量もちょうど良い塩梅です。

材料(1~2人分)

  • スナップえんどう 約10本
  • 人参 中1本
  • 少々
  • 1つまみ
  • A 味噌+醤油+酒+カレー粉 各小さじ1
  • 擦りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 スナップえんどうの筋を取って半分に切り、人参は5mm厚さ位の斜め半月切りにします。
  2. 2 小鍋に油を垂らし、スナップえんどう、人参の順に敷きつめていきます。塩1つまみを振り、蓋をして中火で加熱、湯気が上がったら弱火にします。
  3. 3 弱火でことこと5~8分ほど蒸らし炒め、野菜が柔らかくなったら、Aを入れて混ぜ合わせ、火を止めます。最後に擦りごまを加えてもうひと混ぜしたら出来上がり!

きっかけ

子どもの頃、母がよく作ってくれた人参とさやえんどうのごま和え。肉厚のスナップえんどうと味噌カレー味で、パワーアップさせてみました。

おいしくなるコツ

野菜を入れる順序を守り、煮えるまで混ぜないのがポイントです。冷めてもおいしく、擦りごまが水分を吸ってくれるので、お弁当の付け合わせにも良いですよ♪

  • レシピID:1460001186
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
春野菜2011 お弁当に 冷めてもおいしい あと1品
料理名
スナップえんどうと人参のごま味噌カレー味
くり2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る