オールベジで作る、ごまとレーズンのずっしりスコーン レシピ・作り方
![オールベジで作る、ごまとレーズンのずっしりスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a8ed42eed2103144b5a0542f75324b86ac92bf0.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![くり2010](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ecf867fe14f2d82fb5861773b1896f5bc7c6bf3.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~5人分)
- 薄力粉 200g
- 重曹 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 白ゴマ(煎り) 50g
- 黒ゴマ(煎り) 小さじ1
- レーズン 30~50g
- グレープシードオイル 大さじ1
- 豆乳 100ml
作り方
- 1 薄力粉、重曹、塩を混ぜ合わせ、そこへ白ごまを擦って混ぜ込みます。次に、グレープシードオイルを振り入れ、両手で揉み込むように馴染ませます。
- 2 ほろほろになったらレーズンと黒ゴマ(粒状)を加えて混ぜ合わせ、最後に豆乳を注いで、捏ねないようにさっくりと手早く生地をまとめます。
- 3 生地がまとまったら、2cm程の厚さに伸ばして包丁で9等分に切り分けます。220度のオーブンで15分ぐらい焼いたら完成です。
きっかけ
スコーンをオールベジ仕様で作ろうとしましたが、油をバターからグレープシードに変えるだけでは物足りません。でも、ごまの個性なら話は別では・・?というわけで、今ではお気に入りレシピの1つです。
おいしくなるコツ
まずは焼きたてを、ぜひ!グレープシードオイルの代わりに練りゴマを使えば、さらにリッチなおいしさのスコーンが作れます。
- レシピID:1460001181
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- ごまとレーズンのずっしりスコーン
![くり2010](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ecf867fe14f2d82fb5861773b1896f5bc7c6bf3.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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