リンゴとサツマイモのヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方

リンゴとサツマイモのヘルシーパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
のりこ姉
のりこ姉
フルーツの甘みで砂糖控えめにしたおやつです。

材料(4〜6人分)

  • 薄力粉 150g
  • バター 70g
  • 砂糖 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ラム酒(お好みで) 小さじ2
  • 2個
  • リンゴ 1/4個
  • サツマイモ 100gくらい
  • レーズン(お好みで) 20gくらい

作り方

  1. 1 オーブンを180度に加熱しておき、パウンドケーキ型にシートを敷いておく。

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    サツマイモとリンゴは1cm角くらいに切っておく。
  2. 2 常温に戻したバターを練って、砂糖をくわえてさらに練る。
  3. 3 溶き卵を少しずつくわえて混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを分量の半分くわえて混ぜる。
  5. 5 よく混ぜる。
  6. 6 リンゴとサツマイモ、お好みでレーズンをくわえてさらに混ぜる。
  7. 7 残りの薄力粉をさっくり混ぜる。
  8. 8 パウンドケーキ型に入れて中央を少しくぼませ、180度で50分〜1時間焼く。
  9. 9 できあがり。

きっかけ

カロリー少なめで美味しいおやつを手作りしようと思いました。

おいしくなるコツ

甘みが足りないと思ったらハチミツなどをつけて食べましょう。

  • レシピID:1460001155
  • 公開日:2011/05/03
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