レーズンとさつまいものヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
オーブンを180度にあたためておく。
さつまいもとレーズンは飾り用(分量外)にも使うのですこし多めに用意する。 - 2 さつまいもをレンジで5分くらい加熱してふかし、泡立て器などでつぶす。
- 3 レーズンを細かくきざむ。
- 4 さつまいも、レーズン、牛乳、はちみつ、シナモン(分量はお好みで)、ラム酒をよくまぜる。
- 5 ハンドミキサーで卵をまったりとするまで泡立てる。
- 6 ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるったものを分量の半分入れて卵とまぜる。
- 7 レーズンとさつまいもを入れてまぜる。
- 8 残りの粉を入れてさっくりまぜる。
- 9 型に入れて中央をすこしくぼませる。
- 10 飾り用のさつまいもとレーズン(分量外)をのせる。
- 11 180度のオーブンで50〜1時間焼く。
きっかけ
おいしくて低カロリーなおやつを考えました。
おいしくなるコツ
生地がかためのときは牛乳を足して下さい。焼き時間は様子を見て調節してください。
- レシピID:1460001227
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません