レーズンとさつまいものヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方

レーズンとさつまいものヘルシーパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
のりこ姉
のりこ姉
お砂糖とバターを使わない低カロリーのおやつです。普通のパウンドケーキのようにふわふわではありませんが、一切れで満足できるボリューム感です。

材料(4〜6人分)

  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • さつまいも 100g
  • レーズン 50g
  • はちみつ 大さじ1
  • シナモン 少々
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180度にあたためておく。

    さつまいもとレーズンは飾り用(分量外)にも使うのですこし多めに用意する。
  2. 2 さつまいもをレンジで5分くらい加熱してふかし、泡立て器などでつぶす。
  3. 3 レーズンを細かくきざむ。
  4. 4 さつまいも、レーズン、牛乳、はちみつ、シナモン(分量はお好みで)、ラム酒をよくまぜる。
  5. 5 ハンドミキサーで卵をまったりとするまで泡立てる。
  6. 6 ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるったものを分量の半分入れて卵とまぜる。
  7. 7 レーズンとさつまいもを入れてまぜる。
  8. 8 残りの粉を入れてさっくりまぜる。
  9. 9 型に入れて中央をすこしくぼませる。
  10. 10 飾り用のさつまいもとレーズン(分量外)をのせる。
  11. 11 180度のオーブンで50〜1時間焼く。

きっかけ

おいしくて低カロリーなおやつを考えました。

おいしくなるコツ

生地がかためのときは牛乳を足して下さい。焼き時間は様子を見て調節してください。

  • レシピID:1460001227
  • 公開日:2011/05/19
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カテゴリ
パウンドケーキ
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ヘルシー ダイエット おやつ 低カロリー
料理名
パウンドケーキ
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