アプリで広告非表示を体験しよう

そらまめのプリン豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minicube3232
そら豆を使ってまるでプリンのようななめらか豆腐が出来ました。フープロでガーっと混ぜたら味付けはめんつゆだけの手軽さです。

材料(4人分)

そらまめ
40~50粒
豆腐
1/2丁(200g)
ゼラチン
7g
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そらまめはさやからはずし、やわらかめに塩茹でし荒熱をとって薄皮を剥いておく。
  2. 2
    ゼラチンは大さじ2の水にふりかけふやかしておく。
  3. 3
    1のそらまめ(トッピング分は残して)と豆腐(水切りなしでOK)をフードプロセッサーにかけ、豆の粒が残らないように混ぜる。
  4. 4
    3に2のゼラチンをレンジで溶かしたものを加えさらに混ぜ、めんつゆを加えさらに混ぜる。
  5. 5
    器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらトッピングのそらまめを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで増減してください。

きっかけ

そらまめをたくさん頂いたので。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
春野菜2011 空豆 そら豆 フードプロセッサー
料理名
豆腐

このレシピを作ったユーザ

minicube3232 簡単☆美味しい☆節約料理が大好きです。 パンやお菓子、保存食に興味ありです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする