手打ちうどん レシピ・作り方

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ミルミント
小麦粉と塩と水で出来るうどん打ちがクッキーを作る感覚で出来ました^^。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

薄力粉   
150g
強力粉
150g
水     
3/4カップ
塩     
大さじ1
打ち粉(コーンスターチまたは片栗粉)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに振るった粉と塩水を混ぜて生地をまとめて20分程度こねてからビニール袋に入れて30分以上ねかせます。
  2. 2
    打ち粉を振った台の上でねかした生地を縦横に綿棒で伸ばして3mm位の厚さにして伸ばした生地に打ち粉をしながら屏風たたみにして3mm幅に切ります。
  3. 3
    大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かせて切った麺入れて軽く混ぜ麺が浮かび上がったら火を弱めて10分位茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらざるに上げてしっかりと水洗いをして水切りをします。

おいしくなるコツ

中力粉が手に入ればそのままでき、手打ちうどんは煮込みにするとしっかりしてるので 美味しかったです。

きっかけ

クッキーを作る感じできそう

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
手打ち うどん 手作り こしのある
料理名
手打ちうどん

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/28 17:20
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597
マリン77597さま、レシピ報告をありがとうございます。 味付けもしっとりと含まれたうどんが美味しそう(^^♪
2013/04/15 07:57
手打ちうどん、もちもちコシがあって、とっても美味しかったです♪ 今度は中力粉で作ってみたいです。 お揚げがあったので、きつねうどんでいただきました^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さま、レシピ報告をありがとうございます。 ふっくらとしたお揚げで美味しそう (ごっくん!!) 中力粉があるとより手軽に打てますよねぇ~^^v。

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