デコレーションケーキ用ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

デコレーションケーキ用ふわふわスポンジケーキ
ミルミント
ミルミント
友人から教わったこの仕方が今までの中で一番ふわふわになりました。

材料(数人分)

  • 玉子   3個
  • 砂糖   80g
  • バニラエッセンス   少々
  • 牛乳         20cc
  • 小麦粉        50g
  • ココア        小さじ1

作り方

  1. 1 卵を泡立てて砂糖を加えさらに泡だてて泡だて器についたものが下を向けても落ちなくなるまでします。
  2. 2 牛乳を少し温めてまぜバニラエッセンスを加え、小麦粉とココアををふるってからさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3 180度に予熱をしたオーブンに7分くらい入れて焦げやすいのでアルミホイルで蓋をします。
  4. 4 160度くらいで15分くらい入れて串を刺して何も付いてこなければ焼けていますので様子をみながら調節します。
  5. 5 焼けたら生地に含まれている水分が飛ばないように裏返して冷めるまで待ちます。

きっかけ

ココア入りなのであっさりとバターを使わなく手も大丈夫^^。

おいしくなるコツ

オーブンでの温度と時間調整がちょっと難しいので持っておられるオーブンによって 違いが出てくると思いますので数回お試しのつもりでされると良いかなぁ~^^。

  • レシピID:1460000964
  • 公開日:2011/03/15
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バターを使わない ケーキ スポンジケーキ その他○○を使わないのレシピ
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