キムチたっぷり!サバ煮 レシピ・作り方

キムチたっぷり!サバ煮
  • 約30分
  • 500円前後
☆蜜☆
☆蜜☆
煮汁は割とからいです。
サバと合わせるとからさも気にならず、おいしくいただけます♪

材料(2人分)

  • 生サバ 2切れ
  • キムチ 100~200g
  • ネギ 4分の1ほど
  • A:水 500cc
  •  にんにく 1欠
  •  しょうが 薄切り3枚
  •  酒 お玉1杯
  •  醤油 お玉1杯
  •  豆板醤 小匙1.5杯ほど
  •  甜面醤 小匙1.5杯ほど

作り方

  1. 1 ニンニク・ショウガはみじん切りにする。

    Aを全て、鍋に入れる。
    煮立ってきたらサバを入れる。
    煮汁がひたひたになっていればOK!
  2. 2 サバを入れて一煮立ちさせて、薄切りにしたネギを入れる。

    キムチは必要であればざく切りにして、ネギと一緒に入れる。
  3. 3 落としぶたをして弱火から中火で20~30分ほど煮て、出来上がり!

きっかけ

すっぱくなったキムチ消費の為。

おいしくなるコツ

豆板醤がかなり辛いので辛いのが苦手な人は豆板醤抜きで作ってもいいかもしれない!

  • レシピID:1460000948
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのキムチ煮
☆蜜☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る