1本で2度おいしい!手羽元の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++norako++
お肉も、煮汁も両方おいしくいただけるレシピです。

材料(3~4人分)

手羽元
8~10本
しょうが(又はねぎなどの香味野菜)
一片
醤油
大さじ2~3
みりん
大さじ2~3
大さじ2~3
少々
わかめ、春雨など
適量

作り方

  1. 1
    手羽元の水分を拭いて、油をひいて熱したフライパンで皮目を焼く
  2. 2
    表面が焼けたら、鍋に入れてしっかりかぶる位の水と、生姜を入れて煮る。
  3. 3
    沸騰したらあくをとって、40分ほど煮る。
  4. 4
    肉を取り出す。生姜も取り出し、煮汁は酒・塩・醤油で味付けをしてスープにします。
  5. 5
    フライパンに、醤油・酒・みりんを同量ずつ入れて、そこに肉を入れて煮絡める。
  6. 6
    美味しそうに色付いたら完成。スープは春雨・わかめ・ごま等を入れて完成。

おいしくなるコツ

肉は煮すぎると身がパサつくので40~50分くらいで取り出します。 スープの具は、青梗菜や豆腐などお好みで。

きっかけ

骨付き肉を簡単においしく食べようと考えました

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

++norako++ 食べ盛りの子供&主人のために毎日せっせとご飯作りしています。 モットーは簡単・美味しく・安く! スーパーで安く買える材料を使って、手間をかけずにつくれるレシピを考えています。 日々のご飯作りについてはこちら http://blog.goo.ne.jp/syun-ton

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする