鶏のやわらかだんご鍋&〆らーめん レシピ・作り方

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keva☆
口にいれると、ほろっと崩れるくらいの柔らかめの鶏団子です。

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2個
しいたけ
2個~3個
長ネギ
2本
しょうが
1かけ~
片栗粉
大さじ2
味噌
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    しょうがはうす切り、
    ねぎは大きめの小口切り、
    にんじんは1cm幅程度の、いちょう切り
    玉ねぎは、1~2cm角に、
    シイタケは、5mmくらいの薄切り、(軸は細かく裂く)
  2. 2
    (1)のようにある程度、小さくした野菜をフードプロセッサーで、みじん切りにする。
  3. 3
    (2)にひき肉、卵、片栗粉、味噌を加え、さらにフードプロセッサーで混ぜる。
  4. 4
    煮立った鍋に、一口サイズにした鶏だんごを入れていく。
  5. 5
    今日のスープは、塩ちゃんこ味です。(市販品)
    野菜や他の具材は、こんな感じのを用意しました。
  6. 6
    具材を網じゃくし等でさらって、スープだけにしたら、しめはラーメン!!!
    白髪ねぎと青ねぎをちらして・・・。

きっかけ

鶏だんごは、いつのまにかこの作り方に落ち着きました。やわらかくて、口の中でほろりと崩れる感じがお気に入りです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏だんご鍋

このレシピを作ったユーザ

keva☆ 「あっ、これ美味しい♪」「おっ、あれ美味しそう♪」と感じたものは、何でも作ってみたくなる性分で・・・日々、キッチンで格闘中☆ 食いしん坊(なのに好き嫌いが激しい)夫と、食べ盛りの娘2人の4人家族です。 凝ったり、洒落たりしてるわけじゃないけど、普通に美味しい料理☆を目指しています!!!

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