ヨーグルトパンケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトパンケーキ
++norako++
++norako++
しっとり・もちもちタイプのパンケーキです。
朝生地を作っておけば、ランチ時にさっと焼いて出せるので便利ですよ。分量は直径10㎝大で12枚くらいです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 15g
  • ひとつまみ
  • バター又はマーガリン 30g
  • 1個
  • 牛乳 200CC
  • ヨーグルト 100CC

作り方

  1. 1 分量の薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れて、ホイッパーでグルグルよく混ぜる。バターはレンジで溶かす(500Wで20秒位)
  2. 2 別のボウルに卵・牛乳・ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
  3. 3 1のボウルに2を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 溶かしバターを加えて、冷蔵庫で30分~数時間寝かせる。
  5. 5 フライパンに軽く油をひいて、焼く。お玉に半量位ずつの生地を流します。
    表面にポツポツ穴があいたら、ひっくり返す。
  6. 6 完成。
    焼けた物には軽くマーガリンを塗って、どんどん重ねていくと冷めにくく、ジューシーになります。

きっかけ

作りやすい分量のパンケーキです

おいしくなるコツ

フライパンはテフロン等のコーティングのあるものがオススメです。 かなり甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップ等かけてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1460000748
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ
++norako++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る