ヨーグルトパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 分量の薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れて、ホイッパーでグルグルよく混ぜる。バターはレンジで溶かす(500Wで20秒位)
- 2 別のボウルに卵・牛乳・ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
- 3 1のボウルに2を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 溶かしバターを加えて、冷蔵庫で30分~数時間寝かせる。
-
5
フライパンに軽く油をひいて、焼く。お玉に半量位ずつの生地を流します。
表面にポツポツ穴があいたら、ひっくり返す。 -
6
完成。
焼けた物には軽くマーガリンを塗って、どんどん重ねていくと冷めにくく、ジューシーになります。
きっかけ
作りやすい分量のパンケーキです
おいしくなるコツ
フライパンはテフロン等のコーティングのあるものがオススメです。 かなり甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップ等かけてお召し上がり下さい。
- レシピID:1460000748
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝生地を作っておけば、ランチ時にさっと焼いて出せるので便利ですよ。分量は直径10㎝大で12枚くらいです。