***野菜たっぷり鶏だんごのスープ*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやたけ72
冷蔵庫にある野菜を使って色々アレンジ可能ですよ~^^

材料(5人分)

1~1.5l
鶏がらスープの素
大さじ2~5
鶏ミンチ
200グラム
干ししいたけ
3個
ニンジン
中1/4
たまねぎ
小1/2
レンコン
小1/2
ねぎ
1本くらい
鶏がらスープ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
しょうが
小さじ1
水菜
1~2束
白菜
3枚

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水で戻しておく。出汁もスープに使ってください^^
  2. 2
    鶏団子をつくります。
    材料(しいたけの戻したもの、にんじん、たまねぎ、レンコン、ねぎ)を細かく切っておく。
  3. 3
    ミンチ、切った材料、鶏がらスープ(大さじ1のほう)、水溶き片栗粉、しょうがのすり下ろしたものををナイロン袋にいれて混ぜる。
    混ざったら冷蔵庫へ入れて少し寝かしておく。
  4. 4
    水、鶏がらスープの素を火にかけ沸騰したら準備しておいたミンチをスプーンなどで形を整えながら入れて中火で煮てください。
  5. 5
    10分前後で火は通ると思います。
    白菜を入れて再び煮立ったら水菜を入れて出来上がりです。水菜はあまり煮ないほうが私は好きです^^

おいしくなるコツ

味をみて塩を入れてみてください。味が整うと思います^^ 七味やゆずこしょうを入れても美味しいです♪

きっかけ

スープにすると子供が野菜をたっぷり食べてくれるので良く作ります^^

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

さやたけ72 ご覧いただきありがとうございます♪ 6歳男子と3歳女子をもつ主婦です。 最近では「ゴパン」が懸賞で当たり、パンを焼くのにはまっています♪ 美味しいダイエット食が作りたい!! 簡単にできるものを紹介できたらいいなと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする