***野菜たっぷり鶏だんごのスープ*** レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 干ししいたけを水で戻しておく。出汁もスープに使ってください^^
-
2
鶏団子をつくります。
材料(しいたけの戻したもの、にんじん、たまねぎ、レンコン、ねぎ)を細かく切っておく。 -
3
ミンチ、切った材料、鶏がらスープ(大さじ1のほう)、水溶き片栗粉、しょうがのすり下ろしたものををナイロン袋にいれて混ぜる。
混ざったら冷蔵庫へ入れて少し寝かしておく。 - 4 水、鶏がらスープの素を火にかけ沸騰したら準備しておいたミンチをスプーンなどで形を整えながら入れて中火で煮てください。
-
5
10分前後で火は通ると思います。
白菜を入れて再び煮立ったら水菜を入れて出来上がりです。水菜はあまり煮ないほうが私は好きです^^
きっかけ
スープにすると子供が野菜をたっぷり食べてくれるので良く作ります^^
おいしくなるコツ
味をみて塩を入れてみてください。味が整うと思います^^ 七味やゆずこしょうを入れても美味しいです♪
- レシピID:1460000731
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません