***野菜たっぷり鶏だんごのスープ*** レシピ・作り方

***野菜たっぷり鶏だんごのスープ***
  • 約30分
  • 500円前後
さやたけ72
さやたけ72
冷蔵庫にある野菜を使って色々アレンジ可能ですよ~^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを水で戻しておく。出汁もスープに使ってください^^
  2. 2 鶏団子をつくります。
    材料(しいたけの戻したもの、にんじん、たまねぎ、レンコン、ねぎ)を細かく切っておく。
  3. 3 ミンチ、切った材料、鶏がらスープ(大さじ1のほう)、水溶き片栗粉、しょうがのすり下ろしたものををナイロン袋にいれて混ぜる。
    混ざったら冷蔵庫へ入れて少し寝かしておく。
  4. 4 水、鶏がらスープの素を火にかけ沸騰したら準備しておいたミンチをスプーンなどで形を整えながら入れて中火で煮てください。
  5. 5 10分前後で火は通ると思います。
    白菜を入れて再び煮立ったら水菜を入れて出来上がりです。水菜はあまり煮ないほうが私は好きです^^

きっかけ

スープにすると子供が野菜をたっぷり食べてくれるので良く作ります^^

おいしくなるコツ

味をみて塩を入れてみてください。味が整うと思います^^ 七味やゆずこしょうを入れても美味しいです♪

  • レシピID:1460000731
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
さやたけ72
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る