名古屋の手羽先風!? レシピ・作り方

名古屋の手羽先風!?
keva☆
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つけだれは使うたびに小鍋で、煮返して、つぎたしつぎたし・・・もう1年経ちます。白米にたれをかけただけでも、ウマイ!

材料(4人分)

  • しょう油 2分の1カップ
  • 4分の1カップ
  • みりん 4分の1カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • にんにく 1かけ
  • 鷹のつめ 1本
  • 鶏スペアリブ 20~30本
  • 塩・こしょう
  • から揚げ粉&片栗粉 各大さじ2~3

作り方

  1. 1 たれを作る。
    しょう油~鷹のつめ(種は取ってね)までの材料を小鍋で合わせる。
    砂糖が溶けるまで、煮詰める。甘めのたれなので、鍋のふちから焦げてくるので、よく見張ってね。
  2. 2 スペアリブは、塩と酒(分量外)をふり、しばらく置いて、臭みをとる。キッチンペーパーで水分をふき取る。
  3. 3 から揚げ粉と片栗粉をあわせたものをまぶし(ビニール袋に入れて振ると簡単&薄ごろも)
    170~180℃の油で約4分。
    こんがり色づくまであげる。
  4. 4 あがったら、そのまま(1)のたれに、ジュボっとつけて、盛り付けます。
    好みで、白ゴマを振ってね☆
  5. 5 つけだれは使うたびに、火をひれて、少しずつ醤油や砂糖、みりん、酒を足しながら・・・我が家の味を作っていってくださいね。

きっかけ

名古屋にいったことが無いので、本場の手羽先を食べたことはないんだけど・・・。たぶんこんな味なのかなぁ・・・と想像しながら作り続けているうちに、我が家の定番メニューになっちゃった。

  • レシピID:1460000711
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽先のから揚げ
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