おでんの残りアレンジ★エリンギのおでん炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやたけ72
オススメのおでんの具は、こんにゃく、てんぷら、にんじんです^^

材料(3人分)

おでんの汁
普通の1合分
1合
しょうが
1~2スライス
エリンギ(キノコ類)
大1本
おでんの具
2~3個

作り方

  1. 1
    米をといで炊飯器にセット。
    普通の水の分量分のおでんの汁をいれます。
  2. 2
    エリンギとしょうがを加えて炊き込みモードで炊きます。普通に炊いても大丈夫だと思います^^
  3. 3
    お好みのおでんの具を細かく刻んでおいて、炊き上がったら混ぜ合わせて出来上がりです。
  4. 4
    しょうがは香り付けなので取り除いてください^^

おいしくなるコツ

濃い味がお好みだと、しょうゆを少しくわえても美味しいと思います。

きっかけ

おでんの汁が良いダシになると聞いたので作ってみました^^

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯エリンギ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

さやたけ72 ご覧いただきありがとうございます♪ 6歳男子と3歳女子をもつ主婦です。 最近では「ゴパン」が懸賞で当たり、パンを焼くのにはまっています♪ 美味しいダイエット食が作りたい!! 簡単にできるものを紹介できたらいいなと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする