ゴボウのごまマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごっち028
しゃきしゃき感が大好きなゴボウのサラダ♪
ごまとゴボウってやっぱり合いますね。

材料(4~5人分)

ゴボウ
2本(皮&泥付きで400g弱くらい)
少々
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3~4
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウを洗ってアルミホイルで皮をこすり落として千切りにします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして(分量外)、沸騰したら酢とゴボウを入れて3分ほどゆでてざるにあげます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、ゴボウを入れてザッと炒めたら醤油、砂糖、みりんを入れて汁気がなくなるまで炒めたら皿にあげてあら熱を取ります。
  4. 4
    あら熱が取れたらマヨネーズとすりごまを入れてあえます。

おいしくなるコツ

ゴボウは皮を取りすぎるとうまみも逃げてしまうので皮を適度に残した方が美味しいです。

きっかけ

ゴボウがたくさん食べたかったので

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウのサラダ

このレシピを作ったユーザ

いちごっち028 美味しいものを見つけたり、食べたりするのが大好きなまんまるとした主婦です♪ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする