材料(4~5人分)
- ゴボウ
- 2本(皮&泥付きで400g弱くらい)
- 酢
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴボウを洗ってアルミホイルで皮をこすり落として千切りにします。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして(分量外)、沸騰したら酢とゴボウを入れて3分ほどゆでてざるにあげます。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、ゴボウを入れてザッと炒めたら醤油、砂糖、みりんを入れて汁気がなくなるまで炒めたら皿にあげてあら熱を取ります。
-
- 4
- あら熱が取れたらマヨネーズとすりごまを入れてあえます。
おいしくなるコツ
ゴボウは皮を取りすぎるとうまみも逃げてしまうので皮を適度に残した方が美味しいです。
きっかけ
ゴボウがたくさん食べたかったので
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ごまとゴボウってやっぱり合いますね。