ゴボウのごまマヨサラダ レシピ・作り方

ゴボウのごまマヨサラダ
  • 300円前後
いちごっち028
いちごっち028
しゃきしゃき感が大好きなゴボウのサラダ♪
ごまとゴボウってやっぱり合いますね。

材料(4~5人分)

  • ゴボウ 2本(皮&泥付きで400g弱くらい)
  • 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3~4
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウを洗ってアルミホイルで皮をこすり落として千切りにします。
  2. 2 鍋に湯を沸かして(分量外)、沸騰したら酢とゴボウを入れて3分ほどゆでてざるにあげます。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、ゴボウを入れてザッと炒めたら醤油、砂糖、みりんを入れて汁気がなくなるまで炒めたら皿にあげてあら熱を取ります。
  4. 4 あら熱が取れたらマヨネーズとすりごまを入れてあえます。

きっかけ

ゴボウがたくさん食べたかったので

おいしくなるコツ

ゴボウは皮を取りすぎるとうまみも逃げてしまうので皮を適度に残した方が美味しいです。

  • レシピID:1460000690
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウのサラダ
いちごっち028
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る