大根の葉っぱのふりかけ レシピ・作り方
![大根の葉っぱのふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c0a5417516c2f4be4118a9268ae430764af57cf.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~8人分)
- 大根の葉っぱ 大根1本分
- 鰹節 6g(2パック)
- 白ごま 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 大根の葉っぱをきれいに洗い、しんなりするくらい塩ゆでして冷水にとります。
- 2 1をしっかり絞って5mmくらいに切ります。
- 3 フライパンにごま油を入れて大根の葉っぱを炒め、油が馴染んだら酒、醤油、みりんを入れ水分をとばすように炒めます。
- 4 水分が飛んだら火を消して鰹節と白ごまを入れます。
きっかけ
大根の葉っぱをもらったので
おいしくなるコツ
大根の葉の大きさによって調味料の量は加減してください。 今回使った大根の葉っぱをゆでて絞って計ってみると120gくらいでした。
- レシピID:1460000519
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません