大根の葉っぱのふりかけ レシピ・作り方

大根の葉っぱのふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
いちごっち028
いちごっち028
大根の葉っぱには栄養がいっぱいなので捨てるのはもったいないです。

材料(5~8人分)

  • 大根の葉っぱ 大根1本分
  • 鰹節 6g(2パック)
  • 白ごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉っぱをきれいに洗い、しんなりするくらい塩ゆでして冷水にとります。
  2. 2 1をしっかり絞って5mmくらいに切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて大根の葉っぱを炒め、油が馴染んだら酒、醤油、みりんを入れ水分をとばすように炒めます。
  4. 4 水分が飛んだら火を消して鰹節と白ごまを入れます。

きっかけ

大根の葉っぱをもらったので

おいしくなるコツ

大根の葉の大きさによって調味料の量は加減してください。 今回使った大根の葉っぱをゆでて絞って計ってみると120gくらいでした。

  • レシピID:1460000519
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふりかけ
いちごっち028
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る