何もないときのおからバーグ レシピ・作り方

何もないときのおからバーグ
  • 約10分
  • 100円以下
いちごっち028
いちごっち028
チーズはとけないものを使いました。
今回はスライスチーズがあったので使いましたが他のタイプのものでもオッケーです。

材料(4人分)

  • 生おから 180g
  • コーン 50g
  • 牛乳 50ml
  • 固形コンソメ 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 乾燥バジル 2振り
  • 塩こしょう 少々
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 コンソメを牛乳の中に入れて600wのレンジで30秒加熱して溶かしておきます。
    スライスチーズは1枚を半分にして包みやすいように小さくします。
  2. 2 おからにコンソメを溶いた牛乳・片栗粉・コーン・乾燥バジル・塩こしょうを入れてこね、4分割してチーズを包みながら小判型にします。
  3. 3 フライパン(弱めの中火)で片面に焼き色をつけたら、ひっくり返して弱火にして蓋をして3分焼きます。

きっかけ

冷蔵庫に何もない!でも、寒いので買い物に行きたくなかったので家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

コンソメは溶け残りがないようによく溶かして下さい。

  • レシピID:1460000463
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
簡単 ヘルシー おから 卵不使用
料理名
おからハンバーグ
いちごっち028
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