現在地

夏ミカンのマーマレードを圧力なべで レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料多人分

  • 夏ミカン

    2個

  • 砂糖

    300g

  • レモン

    半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏ミカンのマーマレードを圧力なべで

パン食の娘達にと作ってみました。

作り方

  • 1

    きれいに洗った夏ミカンの皮の裏の白い部分を削いで千切りにしてひたひたの水で圧力なべにかけておもりが回って5分加熱してから5分蒸らし

  • 2

    水にとってさらし3~4回水をかえてざるにあけて水気を切ります。

  • 3

    夏ミカンの実を取り出します。
    袋の外側に切り目を入れて開くと取り出し易いです。

  • 4

    圧力なべに入れて夏ミカンの実と砂糖にレモン汁を加えて火にかけおもりが回ったら3分加熱して5分蒸らして

  • 5

    ホーロー鍋かステンレスに移して木べらでかき混ぜて鍋底が見える程度まで煮詰めました。

きっかけ

友人から貰った夏ミカンで

おいしくなるコツ

レモンを加えないで夏みかんの皮の白い部分も利用して砂糖だけで作られる方法をよくされてますが・・・
レモン汁の代わりにスダチのしぼり汁の冷凍を私は使ってます。

レシピID: 1460000452

公開日:2011.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • kaztom28

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.04.04

    八朔で作りましたー。朝ごはんに頂きます♪レシピ有難うございます<(_ _)>♥

    ねあっっさま、レシピ報告をありがとうございます。
    きれいな色に仕上げられて優しい香りが伝わってきそう

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏ミカンのマーマレードを圧力なべでのページ上部へ