子どもも大好き♪豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉(こま肉や切り落としでok) 400g
- タマネギ 1玉
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 生姜 1片
作り方
- 1 すり下ろした生姜、酒、醤油、みりん、砂糖を合わせておきます。
- 2 まずタマネギを炒めて取り出しておき、その後で豚肉を炒めて、豚肉の色が変わったらタマネギをフライパンに戻します。
- 3 1で合わせた調味料を加えて汁気を飛ばすように炒めます。
きっかけ
寒いので生姜を使って子どもも大人も美味しく食べられるものを作りたくて
おいしくなるコツ
できれば豚肉は酒大さじ1と塩少々(分量外)でもんで常温に戻しておいた方がいいです。
- レシピID:1460000404
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません