畑の野菜で七草がゆ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 米 1カップ
- 小餅 2個
- 水 6カップ
- 七草 200g
- 塩 小さじ1弱
作り方
- 1 米は洗って土鍋に入れて分量の水を加えて30分間を置きます。
- 2 七草の時はそれぞれをきれいに洗って塩少々を入れた熱湯サッと茹で水でよくさらして細かく刻んでおきます。
- 3 大根の葉や水菜などの時は茹でないで生葉を刻んでおきます。
- 4 小餅もさいころに切っておきます。
- 5 鍋に火をかけて沸騰したら火を弱めてふきこぼさないようにして40分ほど炊きます。
- 6 炊きあがる5分ほど前に(刻んだ生葉と)サイコロに切った餅をいれます。
- 7 火を止めて塩を加え(茹でて刻んである七草も加え)てサッと混ぜて熱々をいただきます。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草がゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
猫田 たま2011/01/08 16:44七草粥の作り方がわからなかったのでたすかりました!
ありがとうございました!