かぼちゃの揚餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこにこ野菜っこ
かぼちゃを煮てばかりであきたな~というときにぜひ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
タマネギ
1/2個
豚ひき肉
100g
ぎょうざの皮
塩・コショウ
少々
片栗粉と水

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむき、やわらかくなるまで蒸す。
    菜箸がスッと通るくらいにやわらかくなったら、ボウルにいれつぶす。
  2. 2
    タマネギはみじん切り。
  3. 3
    タマネギと豚ひき肉を炒める。
  4. 4
    1.でマッシュしたかぼちゃと3.で炒めたタマネギとひき肉をまぜる。
  5. 5
    塩・こしょうで味つけして、餃子のかわで包む。
    水溶き片栗粉できっちり皮をのりづけ。
  6. 6
    油で揚げる。油の温度は高めで。餃子の皮がこんがりパリッとするまで。

おいしくなるコツ

かぼちゃは電子レンジでチンしてもよいけれど・・・・、やっぱり蒸したほうがおいしい気がします。電子レンジ使うと簡単なんだけどね・・・。

きっかけ

冬至のときに買ったかぼちゃがあまっていたので、たまには煮るではなく別の食べ方ないかな~なんて。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの揚餃子

このレシピを作ったユーザ

にこにこ野菜っこ 電子レンジを使わない、インスタントだしを使わない、添加物のあるものを使わない、野菜たっぷりを心がけています♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/03 19:40
めちゃくちゃ美味しかったです!
サニャッキー
こんにちは~。おいしかったとこのこと。うれしいです。煮たかぼちゃに飽きたら、ぜひ~。
2020/11/17 19:36
ちょっと焦げましたが、カボチャが有効利用できました
おはなぽん
いかがでしかた?ちょっとかわった餃子だけど。カボチャの甘みが私は好きです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする