年末冷蔵庫整理!豚バラ肉と里芋のコチュジャン煮込み レシピ・作り方

年末冷蔵庫整理!豚バラ肉と里芋のコチュジャン煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
コチュジャンタレは、煮物や野菜炒めなどにも使えます。アレンジして、どんどんオリジナルレシピを作ってください!

材料(4人分)

  • 豚バラ固まり肉 400g
  • 里芋 400g
  • にんじん 1本
  • 2カップ
  • 1/2カップ
  • a)コチュジャン 大さじ2
  • a)醤油 大さじ2
  • a)砂糖 大さじ1
  • a)ごま油 小さじ2
  • a)黒酢(又は米酢) 大さじ2
  • a)おろしにんにく 少量
  • a)絹さや 10g

作り方

  1. 1 豚肉は、2cmほどの厚さに切り、両面筋目に切れ目を入れる。里芋、にんじんは乱切りにする。
  2. 2 豚肉をフライパンで焼きつけ、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。水、酒を加えて約20分煮る。途中アクを取り除く。
  3. 3 里芋、にんじん、合わせたaを加えて中火にし、約10~15分、落し蓋をして煮込む。
  4. 4 野菜が煮えたら強火にし、テリが出て煮汁にとろみがついたら、塩茹でした絹さやを散らす。

きっかけ

冷蔵庫内で、ついつい眠ってしまっている調味料(コチュジャン)を年末に向けて整理できるレシピを紹介したいと思います。

  • レシピID:1460000198
  • 公開日:2010/12/08

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
コチュジャン2010 豚バラ肉 里芋 黒酢
料理名
豚バラ肉と里芋のコチュジャン煮込み
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません