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凡庸の極み・・"小松菜と白菜の白和え" レシピ・作り方

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oscar-zoroaster
『まだだ、まだ終わらんよ!』 自家栽培(生産過多)の恐怖は続く !? 
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小松菜(自家栽培なので大きさが適当)
100~150g
白菜(自家栽培なので大きさが適当)
100~150g
木綿豆腐
1/2丁
味噌
小さじ1強
砂糖
小さじ1
風味調味料(ほんだし)
少々(小さじ1/2弱)
黒ごま+かつおぶし(トッピング)
おまけ
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作り方

  1. 1
    豆腐の水切り!
    豆腐を電子レンジで1~2分程加熱(強)してからザル等に上げて水切りをします。
  2. 2
    和え衣の仕込み!
    "水切りした豆腐"に、「味噌」、「砂糖」、「風味調味料」を合わせて"和え衣"を作ります。
  3. 3
    熱湯に"塩"を少々加えてから「白菜」を軸から入れ、その後に「小松菜」を投入して茹でます。(茹で加減(固さ)はお好み)
  4. 4
    荒熱の取れた「白菜」+「小松菜」を軽く絞り、適当な大きさ(2~3cm幅)に切り分けます。
  5. 5
    切り分けた「白菜」+「小松菜」に、先程作った"和え衣"を加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    盛り付けに「黒ごま」と「かつおぶし」をのせてできあがり!

きっかけ

小松菜が・・小松菜が・・・ 生える・・ 生える。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と白菜の白和え

このレシピを作ったユーザ

oscar-zoroaster 画像は1人分の取り分け画像です! レシピは"基本2人分"で。   ※投稿画像の色合いに統一感が無いのは・・【光源の位置が常に適当】【ホワイトバランスが自動】【測光がマルチパターン】【デジカメそのものが骨董レベルの品】の所為と、全面的に"責任転嫁"しておきます・・・。(ゴメンナサイ)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/29 22:35
おひたしに飽きたのでこちらのレシピで。お豆腐も常にストックしているのでレパートリーが増えて良かったです!木綿豆腐を絹で、肉じゃがで出た人参の皮を追加しました。
sun115117

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