さっぱり!おいしいひじきゴハン レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ご飯 2カップ
- 水(ひじきが水を吸うので、少し多めに) 2カップ強
- ひじき 4つまみ
- 梅干 大2個
- チリメンジャコ 30g
作り方
-
1
ひじきは軽く振り洗い、といだお米に水と梅干、ひじきを炊飯器に入れて炊く
-
2
炊き上がったら梅干の種を取り、チリメンジャコを入れて混ぜる。
きっかけ
友達が作っていたのがおいしそうだったのでレシピをおしえてもらいました! おいしいのでうちでは定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
分量は目安でお好みで増やしてください。(レシピの写真は分量は多めが好きなので多めにやっています) チリメンジャコは野沢菜チリメンが彩りが鮮やかになってオススメです。
- レシピID:1460000010
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきゴハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりしていておいしいですよ~♪