材料(4人分)
- イカゲソ(足とエンぺラ)
- 4匹分
- キャベツ
- 中1/2枚分
- 人参
- 3cm
- ニラ
- 4本
- シメジ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ジャガイモ
- 中1/2個
- 卵
- 小1個
- 小麦粉
- 1/2cup
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒、一味
- 少々
- ナンプラー、スィートチリソース
- 各15cc
作り方
-
- 1
- 烏賊をみじん切りし、塩を振ってよくもんでおく。
-
- 2
- キャベツ、人参、ニラ、シメジ、玉ねぎも、みじん切りする。
-
- 3
- ジャガイモはすりおろし、ザルにクッキングペーパーを敷いたもので水切りしておく。
-
- 4
- 1,2,3、胡椒、一味の順でボールで混ぜ合わせ、小麦粉と溶いた卵を交互に少しずつ加えながら硬さを加減する。
-
- 5
- 粘りが出るまで、30分~1時間放置。
-
- 6
- 手でまるめて小判型にして160℃の油でゆっくり揚げる。
生地が軟らかいようならスプーンやお玉ですくって落としても良い。
-
- 7
- ナンプラーとスゥイートチリソースを混ぜ、水を少しいれて、好みに加減したものを、付けだれとして添える。
おいしくなるコツ
ゆっくり揚げるのがコツです。
きっかけ
烏賊メンチ(いがめんち)をTVで見たとき、冷凍室にイカゲソが残っていたことを思いだし、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナンプラーの香りとピリ辛がくせになりそう・・・・