エスニック烏賊メンチ☆ レシピ・作り方

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nigeraja
カリカリイカと野菜たっぷり♪
ナンプラーの香りとピリ辛がくせになりそう・・・・

材料(4人分)

イカゲソ(足とエンぺラ)
4匹分
キャベツ
中1/2枚分
人参
3cm
ニラ
4本
シメジ
4本
玉ねぎ
1/4個
ジャガイモ
中1/2個
小1個
小麦粉
1/2cup
小さじ1/2
胡椒、一味
少々
ナンプラー、スィートチリソース
各15cc

作り方

  1. 1
    烏賊をみじん切りし、塩を振ってよくもんでおく。
  2. 2
    キャベツ、人参、ニラ、シメジ、玉ねぎも、みじん切りする。
  3. 3
    ジャガイモはすりおろし、ザルにクッキングペーパーを敷いたもので水切りしておく。
  4. 4
    1,2,3、胡椒、一味の順でボールで混ぜ合わせ、小麦粉と溶いた卵を交互に少しずつ加えながら硬さを加減する。
  5. 5
    粘りが出るまで、30分~1時間放置。
  6. 6
    手でまるめて小判型にして160℃の油でゆっくり揚げる。
    生地が軟らかいようならスプーンやお玉ですくって落としても良い。
  7. 7
    ナンプラーとスゥイートチリソースを混ぜ、水を少しいれて、好みに加減したものを、付けだれとして添える。

おいしくなるコツ

ゆっくり揚げるのがコツです。

きっかけ

烏賊メンチ(いがめんち)をTVで見たとき、冷凍室にイカゲソが残っていたことを思いだし、作ってみました。

公開日:2010/07/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 揚げ物 エスニック 野菜
料理名
青森の郷土料理いがめんちのエスニック風

このレシピを作ったユーザ

nigeraja お料理はあまり得意ではありません。そんな私でも作れて、家族においしかったと言ってもらえたレシピを紹介させていただきます。

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