もう1品!砂肝のネギポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 2食分として砂肝150g、長ネギは青いところをお好みの量で。長ネギの代わりに大葉を使っても美味しいです。
- 2 砂肝は半分に切った後、肉の山に2mm間隔くらいで包丁を入れます。白い部分(銀皮)は取り除かなくても全く問題ありません。長ネギはみじん切りにします。
- 3 フライパンにゴマ油をひき、砂肝を皮の部分から焼きます。熱が通りやすいように蓋をして、途中で何度かひっくり返します。
- 4 火が通ったら、チューブのニンニクを2cmほど入れ、ポン酢を回し入れて長ネギを投入。塩コショウをひと振りしたら、水分が飛ぶまで煮詰めます。最後にバターをひと欠け入れても美味です。
きっかけ
焼き鳥屋さんでお目にかかる砂肝を家庭でも美味しく食べたいなと思って作ったレシピです。
おいしくなるコツ
砂肝は味が染み込みにくいので、最後はしっかりと水分を飛ばして炒めると良いと思います。
- レシピID:1450032763
- 公開日:2024/11/17
関連情報
- 料理名
- 砂肝のネギポン酢炒め
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我が家の子供たちにも人気があるので、夕食の副菜としても良いと思います。