わかめとたけのこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ 50g
- たけのこ水煮 1/2本
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 減塩みそ 大さじ1
- 水 400cc
作り方
-
1
生わかめは流水でよく洗い、お湯を沸かし鍋に生わかめを入れ5秒ほどさっと湯を通し、氷水で洗います
生わかめの水気を絞り、2cm程度に切ります - 2 たけのこは縦半分に切り、7mm幅に切る
-
3
鍋に水、和風顆粒だし、たけのこを入れて煮立ったら火を止めて減塩みそを溶き入れます。
鍋を中火にかけて生わかめを入れ、1分程度沸騰する直前まで温めて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412024/04/01 12:51美味しく作ることが出来ました。
生わかめのコリコリッとした食感は、食べごたえ抜群(^-^)です