簡単!白菜の塩昆布和え レシピ・作り方

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はらぺこみどりねこ
白菜の大量消費にも!
塩分控えめ浅漬けのような副菜です。
白菜を沢山食べられます!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
外側の大きいもの3枚程度
ひとつまみ
⭐白だし
小さじ1/2
⭐塩昆布
ひとつまみ
⭐ごま
ひとつまみ
⭐塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜の外側の部分の大きい葉っぱを使います。
    3枚ほど剥がし、3等分に切り分けます。
  2. 2
    沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れ、白菜を投入し、1分ほど茹でます。
  3. 3
    茹で上がった白菜を冷水に浸し、水気を絞ります。
  4. 4
    絞った白菜を幅1センチ程に刻み、
    ⭐︎マークの白だし、塩昆布、ごま、塩を加えて混ぜ合わせ、完成!

おいしくなるコツ

ごまは手で捻りながら加えると、香りが立ち美味しくなります。 白菜の水気はしっかり目に切りましょう。

きっかけ

白菜の外側の部分を美味しく頂きたいと思い考案しました!

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみその他のサラダ塩昆布100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

はらぺこみどりねこ プロフィールご覧いただきありがとうございます! 簡単&節約レシピを紹介していけたらなと思ってます。 トマトが好きなのでトマト料理多めの予定です♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/05 10:35
にんじん加えてみました。 おいしかったです!
tommeg1202

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