《ちょっとだけ本格的》チキンカレー! レシピ・作り方

《ちょっとだけ本格的》チキンカレー!
  • 約1時間
  • 500円前後
ひよっ子シェフ
ひよっ子シェフ
材料は多いですがちょっとの手間で本格的なスパイスカレーが出来るので是非試して下さい♪

材料(2人分)

  • ⭐チキンレッグ 4本
  • ⭐オリーブオイル 大さじ1
  • ⭐塩、胡椒 適量
  • ⭐醤油 大さじ2
  • ⭐水 1L
  • 玉ねぎ(荒みじん切り) 2個
  • サラダ油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • おろし生姜チューブ 大さじ1
  • 刻みニンニクチューブ 大さじ2
  • ◎SBカレーパウダー 小さじ1
  • ◎ガラムマサラ 小さじ1
  • ◎ターメリック 小さじ1
  • ◎SBディナーカレーフレーク 大さじ1
  • ヨーグルト 200g
  • 伊藤園野菜ジュース 200g
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 チキンレッグに塩胡椒をふり、フライパンにオリーブオイルを入れ中火でじっくり焼いていく
  2. 2 チキンレッグに焼き色が付いたら醤油を入れ香ばしい香りが出たら水を入れ沸かす。
    沸いたら火をコトコトにして15分煮る
  3. 3 別鍋で粗みじん切りした玉ねぎをサラダ油と塩を入れ強火で飴色まで炒める
  4. 4 玉ねぎが飴色になったら生姜、ニンニクを入れ中火で香りを出す
  5. 5 ◎の材料を全て入れ弱火で水分が無くなるまで炒める

    (全体がねっとりするまで)
  6. 6 スパイスが炒まったらヨーグルトと野菜ジュースを入れ中火でよく馴染ませる
  7. 7 ここに砂糖と煮ていたチキンレッグを水分ごと入れ10分コトコトと沸かしルーと馴染ませ完成。
    細かい味の調整はここでする。

きっかけ

ターメリックがカラダにいいと知ったので少し本格的にカレーをつくろうと思い考えました♪

おいしくなるコツ

今回はチキンレッグっでやりましたが骨なしの鶏もも肉でも美味しいのでやってみてください。

  • レシピID:1450032211
  • 公開日:2024/01/09
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チキンカレー
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