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豚肉と茄子の生姜入り味噌炒め レシピ・作り方

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rosa
食欲のない夏にもテッパンの生姜入り甘辛味噌炒め
いっぱい獲れた茄子の消費にも

材料(2-3人分)

茄子
3本
ピーマン
2個
生姜
ひとかけ
豚小間切れ
150〜200g
味噌
大さじ2
みりん
100cc
ハチミツ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
30cc
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作り方

  1. 1
    野菜の下ごしらえ
    ・ナスは大きめの乱切りにして、ボールに分量外の塩水を作り10分さらす
    ・ピーマンは種をとって大きめ乱切り
    ・生姜はすりおろす(千切りやチューブのでもok)
  2. 2
    肉の下ごしらえ
    鍋にお湯を沸かしお酒も入れ、豚肉を入れて重なる部分がないように菜箸でほぐし混ぜ、肉が全体的にうっすらピンクが残る程度になったらザルにあげる
  3. 3
    味噌タレを作る
    計量カップに味噌、みりん、ハチミツをよく混ぜておく
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ナス、ピーマン、生姜、豚肉を入れて混ぜ、蓋をして2-3分蒸し炒めにしたら、味噌タレを入れて混ぜながら蓋をせずに2分。全体に味噌タレが染みたら完成

おいしくなるコツ

ナスを塩水に浸すのはひと手間ですが、油の吸収量が減りヘルシーになります。生姜は少ないより多い方がおいしいです。豚肉も別茹でしておくと固くなりにくいです。

きっかけ

生姜が好きなので、たっぷり入れた味噌タレなら食欲落ちてても食べられそうと思い作ってみました

公開日:2023/07/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉味噌生姜(新生姜)ピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

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