圧力鍋を使って安価で美味の牛すじビーフシチュー レシピ・作り方

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恵比寿大黒
牛すじを使えば安価で美味しいです。ポイントは圧力鍋です。

材料(4人分)

たまねぎ
1個
牛すじ
300グラム
牛肩肉
200グラム
人参
1本
赤ワイン
1瓶
100cc
生クリーム
100cc
ビーフシチュールー
1袋
コンソメキューブ
1個
小さじ2
胡椒
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにします。人参は一口大に切ります。
  2. 2
    牛すじを一口大にして塩小さじ1胡椒小さじ1をふります。牛肩肉も一口大にして塩小さじ1胡椒小さじ1をふります。
  3. 3
    牛すじをフライパンで炒めたら圧力鍋に入れて赤ワイン600ccを入れて、コンソメキューブも入れて、圧力(高圧)を変えて40分煮込みます。
  4. 4
    牛肩肉もフライパンで炒めて、圧が下がった圧力鍋に入れます。オリーブオイルで人参と玉ねぎを炒めてこれらも圧力鍋に入れます。
  5. 5
    赤ワインの残り120ccと水100ccを圧力鍋に入れて圧力をかけて20分煮込みます。
  6. 6
    圧力が下がったらビーフシチュールーを一袋入れて溶けるまで煮込みます。私が使ったのは成城石井で買ったこちらですが、どのルーでも美味しいですよ。
  7. 7
    最後に生クリームを入れて混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

赤ワインを使うとコクがすごく出ます。安価なものでOKです。玉ねぎはみじん切りの方が溶け込んで美味しいです。

きっかけ

安価で美味しいビーフシチューを作りたかったので。

公開日:2023/05/04

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カテゴリ
ビーフシチュー

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恵比寿大黒 週末は自分で料理して好きなお酒と一緒に楽しんでいます。

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