圧力鍋を使って安価で美味の牛すじビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ
- 1個
- 牛すじ
- 300グラム
- 牛肩肉
- 200グラム
- 人参
- 1本
- 赤ワイン
- 1瓶
- 水
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- ビーフシチュールー
- 1袋
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小さじ2
- 胡椒
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにします。人参は一口大に切ります。
-
- 2
- 牛すじを一口大にして塩小さじ1胡椒小さじ1をふります。牛肩肉も一口大にして塩小さじ1胡椒小さじ1をふります。
-
- 3
- 牛すじをフライパンで炒めたら圧力鍋に入れて赤ワイン600ccを入れて、コンソメキューブも入れて、圧力(高圧)を変えて40分煮込みます。
-
- 4
- 牛肩肉もフライパンで炒めて、圧が下がった圧力鍋に入れます。オリーブオイルで人参と玉ねぎを炒めてこれらも圧力鍋に入れます。
-
- 5
- 赤ワインの残り120ccと水100ccを圧力鍋に入れて圧力をかけて20分煮込みます。
-
- 6
-
- 圧力が下がったらビーフシチュールーを一袋入れて溶けるまで煮込みます。私が使ったのは成城石井で買ったこちらですが、どのルーでも美味しいですよ。
-
- 7
- 最後に生クリームを入れて混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
赤ワインを使うとコクがすごく出ます。安価なものでOKです。玉ねぎはみじん切りの方が溶け込んで美味しいです。
きっかけ
安価で美味しいビーフシチューを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません