アプリで広告非表示を体験しよう

芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosa
山形風です
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さといも
ひと袋
ネギ
1本
こんにゃく
1枚
牛肉薄切り
250g
1.2L
醤油
大さじ6
大さじ4と1/2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて7〜8mm位の厚めにスライスする
  2. 2
    ネギは5mm位の厚さの斜め切りする
  3. 3
    こんにゃくは横半分にスライスしたら縦に二等分して
    3mm位の厚さに切る
  4. 4
    鍋に水、里芋、ネギ、こんにゃくを入れて火にかけ
    5分ほど弱めの中火で煮る
    吹きこぼれないように注意
  5. 5
    里芋が柔らかくなったら、
    醤油、酒、砂糖、牛肉を入れて牛肉の色が変わるまで再び2〜3分煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

必ず牛肉は最後に入れて、煮込まないように注意してください

きっかけ

田舎の祖母と一緒に作った思い出の味です

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物板こんにゃく里芋牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/16 13:57
美味しく頂きました♪
kagami585
コメントありがとうございます! お口に合ってよかったです❤︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする