材料(3人分)
- さといも
- ひと袋
- ネギ
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 牛肉薄切り
- 250g
- 水
- 1.2L
- 醤油
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ4と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて7〜8mm位の厚めにスライスする
-
- 2
- ネギは5mm位の厚さの斜め切りする
-
- 3
- こんにゃくは横半分にスライスしたら縦に二等分して
3mm位の厚さに切る
-
- 4
- 鍋に水、里芋、ネギ、こんにゃくを入れて火にかけ
5分ほど弱めの中火で煮る
吹きこぼれないように注意
-
- 5
- 里芋が柔らかくなったら、
醤油、酒、砂糖、牛肉を入れて牛肉の色が変わるまで再び2〜3分煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
必ず牛肉は最後に入れて、煮込まないように注意してください
きっかけ
田舎の祖母と一緒に作った思い出の味です