たらの南蛮漬け レシピ・作り方

たらの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
まつまつデラックス
まつまつデラックス
この時期美味しい、たらのさっぱり南蛮漬けです!

材料(2人分)

  • たら 5切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/2本
  • 少々
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1程度
  • だし汁 白だし 大さじ4
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1.3
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1、フライパンに浸る量

作り方

  1. 1 たらは一口サイズに切り、塩、酒を振って15分程度置く。玉ねぎわにんじんは薄切りにする。保存容器にだし汁、酢、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせておく。
  2. 2 たらの水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎ、人参をさっと炒めて保存容器に漬ける。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油をフライパンが浸る程度に熱し、たらを入れて揚げ焼きにする。表面3分、裏面2分程度揚げ焼きにする。
  5. 5 十分火が通ったらキッチンペーパーをしいたパレットに移し、余分な油を除去したら保存容器に浸す。味が染み込んだら完成。

きっかけ

たらのムニエル、鍋以外の使用方法を考えてみました。

  • レシピID:1450031067
  • 公開日:2022/12/11
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