栄養満点で簡単調理!!《 絶品★八宝菜 》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- やんばるしめじ
- 1/2パック
- 乾燥キクラゲ
- 10g
- 白菜
- 1/4個
- 豚こま切肉
- 150~200g
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍むき海老
- 100~200g
- うずらの卵
- 8個
- ★塩こしょう
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1~2
- ☆水
- 200ml
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 〈下準備〉
やんばるしめじ・白菜・玉ねぎ・人参は食べやすい大きさにカットし、キクラゲは水に戻しておく。
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- 2
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- 〈下準備〉
豚こま切肉に★を振り、冷凍むき海老は解凍する。
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- 3
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- 〈焼く〉
フライパンを熱し、ごま油を入れ炒め焼き色がついたら一旦お皿に移す
-
- 4
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- 〈炒める〉
玉ねぎ・人参を炒めたら、しめじ・キクラゲ・むき海老・白菜・うずらの卵と③を戻し、しんなりしてきたら☆の材料を入れ炒める
-
- 5
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- 〈とろみをつける〉
全体的に火が通ったら一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れ混ぜ、強火にし、とろみがつくまで混ぜ完成。
おいしくなるコツ
強火でサッと炒めるのがおすすめです♪
きっかけ
沖縄県産やんばるしめじで、中華の定番「八宝菜」を作ってみました♪
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栄養満点で簡単!!小さなお子さまでも美味しく食べられる一品です!