暑い夏でもご飯がススム!!簡単ナスの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはへたを取り、皮を縦縞になるようにピーラーで剥き、縦半分に切ってから4等分の乱切りにします。
- 2 1を水に漬けてアクを抜いている間に、★を別の器に入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料にしておきます。
- 3 ナスをザルにあけて水を切ったらフライパンに入れ、ナスを箸で転がしながら中火で水分を飛ばします。
-
4
フライパンに油を入れ、切った断面を下にして焼いていきます。断面に焼き色が付いたらひっくり返し、皮の部分に焼き色を付けます。
※油の量は好みで加減して下さい。 - 5 ナスがしんなりしたら、合わせ調味料を絡めてひと煮立ちさせます。
- 6 火を止めて、小口ネギを混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
いつもと違うナス料理が食べたかったため。
おいしくなるコツ
ネギを大葉に変えたり、豚バラ肉と一緒に炒めても美味しいです。
- レシピID:1450030898
- 公開日:2022/07/14
関連情報
レポートを送る
3 件