オムレツ風卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 卵を常温に戻しておきます(たっぷりの水に卵を10分浸けると常温に戻ります)。
- 2 器に砂糖、みりん、小さじ2のマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせます。
- 3 2に卵を割り入れ、よくかき混ぜます。
- 4 弱火と中火の中間でフライパンを温め、小さじ2のマヨネーズを全体に塗ります。
- 5 4に卵液を入れ、半熟になってきたら箸で卵をかき混ぜ、オムレツの形になるようにフライ返しで手前に寄せます。
- 6 弱火にしたら卵をひっくり返し、焦げないようにじっくりと焼いて出来上がりです。
きっかけ
卵焼きの卵を巻く作業が、とてもストレスだったので。
おいしくなるコツ
20cmのフライパンを使うとちょうどよい大きさになります。我が家では半分に切って、2人分のお弁当箱に詰めることが多いです。
- レシピID:1450030813
- 公開日:2022/05/05
関連情報
- 料理名
- オムレツ風卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し甘めですが、ケチャップをかけても美味しいですよ。