オムレツ風卵焼き レシピ・作り方

オムレツ風卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
momocha5585
momocha5585
マヨネーズで卵がフワフワ。卵を巻く手間が省けるし、パパっと作れるのでお弁当にも最適です。
少し甘めですが、ケチャップをかけても美味しいですよ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 卵を常温に戻しておきます(たっぷりの水に卵を10分浸けると常温に戻ります)。
  2. 2 器に砂糖、みりん、小さじ2のマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 2に卵を割り入れ、よくかき混ぜます。
  4. 4 弱火と中火の中間でフライパンを温め、小さじ2のマヨネーズを全体に塗ります。
  5. 5 4に卵液を入れ、半熟になってきたら箸で卵をかき混ぜ、オムレツの形になるようにフライ返しで手前に寄せます。
  6. 6 弱火にしたら卵をひっくり返し、焦げないようにじっくりと焼いて出来上がりです。

きっかけ

卵焼きの卵を巻く作業が、とてもストレスだったので。

おいしくなるコツ

20cmのフライパンを使うとちょうどよい大きさになります。我が家では半分に切って、2人分のお弁当箱に詰めることが多いです。

  • レシピID:1450030813
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
時短 卵焼き オムレツ 簡単
料理名
オムレツ風卵焼き
momocha5585
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る