出汁不要で滋味深い♪白菜大根ブロッコリー海苔スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- A 生姜(千切り) 3g
- A 太白胡麻油 小さじ1
- B 豚肉(食べ易く切る) 30g
- B 塩蔵わかめ(水戻しせず食べ易く切る) 3g
- C 自家製とろとろ白菜 20g
- C 大根(いちょう切り 蒸したもの) 30g
- C ブロッコリー(柔らかく蒸したもの) 20g
- C 味付海苔(細かくちぎったもの) 2枚
- C 自家製とろとろ白菜の汁 30ml
- C 水 70ml
- C オイルサーディンの残り汁 小さじ1/2
作り方
- 1 お鍋に A を入れて中火にかける
- 2 生姜の香りが立ってきたらBを加え、豚肉の色が変わるまで炒める
- 3 Cを加え、煮立って来たら完成♪
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4
私の場合、こちらで火が通った豚肉とわかめを豚しゃぶサラダ等に使う為取り出し、お野菜だけのスープとしていただいています。
そのまま豚肉とわかめを残しても美味しいので、お好みでどうぞ♪ -
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自家製とろとろ白菜
作り置きでスープやサラダにすぐ使える♪とろとろ白菜
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450029595/
きっかけ
糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ゆるケトン食生活に切り替え、久しぶりに豚しゃぶを作った時の豚肉の茹で汁が勿体無く感じ… 塩蔵わかめの塩分&出汁と共に活用出来た上に、更にオイルサーディンの残り汁を加えたらコクが出て超美味しかった〜っ!
おいしくなるコツ
私の場合、汁少なめの具沢山スープが好みなので、水の量をかなり少なくしています。お好みで水の量を増やして下さい。 自家製とろとろ白菜の汁やオイルサーディンの残り汁の塩分が強い場合があるので、水の量で加減して下さい。
- レシピID:1450030510
- 公開日:2021/12/19
関連情報
- 料理名
- 白菜大根ブロッコリー海苔スープ
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