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色々な組み合わせで作れる種類は無限大♪自家製塩麹 レシピ・作り方

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kirakyori
色々な米麹と未精製塩と水分量の組み合わせで出来る塩麹の種類は無限大♪
硬めに仕上がった塩麹を自家製豆乳ヨーグルトに入れたらシャリシャリ食感が超美味しかった!!!

材料(1人分)

乾燥米麹
30g
未精製塩
10g
50〜100ml
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作り方

  1. 1
    全ての材料を混ぜ合わせ、発酵機にセットして、60℃で8〜10時間程度発酵させる
  2. 2
    時々様子を見て、ご飯状になっていたら、お粥状になるまで水を加え、混ぜ合わせて完成

おいしくなるコツ

水分が少ない場合は硬めに仕上がって、塩のシャリシャリした食感が楽しめます 水分が多くなってしまった場合は少しサラサラした状態になります より甘味が増すように10時間以上保温したものをよく作っています

きっかけ

甘酒作りに興味を持って以来、発酵の世界にハマり… 色々な米麹と未精製塩を組み合わせた塩麹作りにハマりました

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
塩麹化学調味料を使わない包丁を使わない料理火を使わない料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
作り置き 簡単 米麹 発酵
料理名
自家製塩麹

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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