豚肉とあさりのアレンテージョ風煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
1 肉を四角に切りボウルにいれます
ニンニクを細かく刻みボウルにいれます -
2
ローリエ2枚と☆パプリカソース大さじ2杯、塩・胡椒もボウルに入れて全て混ぜ合わせます
※パプリカソースは既に塩で味付けしてあるので、塩胡椒を入れすぎないように気を付けましょう! -
3
3最後に白ワインを500ml入れて軽く混ぜます
⇒30分くらい常温で置いておくと味が染み込み美味しいです(^^)
(時間のある方は2時間くらいおくと、更に本場の味に近づきます!) - 4 4写真のようにザルなどで、一度スープをなくします。※スープは後で使うので捨てないで下さい!
- 5 5鍋にオリーブオイルをひき、お肉を入れて5分くらい中火~弱火で焼きます
-
6
6一度火を消し、先ほど別にとっておいたスープとあさりを入れて沸騰してから5分煮込みます。(中火)
煮込んでいる間にポテトを揚げると手間を省けます。
きっかけ
いつも食べてたポルトガルの母の味を日本で食べたい、家族にも食べさせたいと思ったのがきっかけです(^^)
おいしくなるコツ
アサリの代わりにイカやホタテなどを使っても パプリカソースと相性抜群です。 パプリカソースを作るのが面倒の方はネットでも購入できます!
- レシピID:1450030419
- 公開日:2021/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮豚肩ロースブロック・かたまり肉
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