豚肉とあさりのアレンテージョ風煮込み レシピ・作り方

豚肉とあさりのアレンテージョ風煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Pauloさん
Pauloさん
アレンテージョはポルトガル南部にある地域の名前です。何度か日本で作っていますが、本場の味とかなり似ています。日本ではあまりない組み合わせですが、絶品なので是非!

材料(2人分)

  • お米 2号
  • パプリカソース 別レシピで紹介してます
  • ニンニク 2欠片
  • むきあさり 100g
  • カレー用豚肉 350g
  • オリーブオイル 少々
  • 胡椒 少々
  • 少々
  • ローリエ 2枚
  • 白ワイン 500ml
  • フライドポテト お好みで

作り方

  1. 1 1 肉を四角に切りボウルにいれます
    ニンニクを細かく刻みボウルにいれます
  2. 2 ローリエ2枚と☆パプリカソース大さじ2杯、塩・胡椒もボウルに入れて全て混ぜ合わせます
    ※パプリカソースは既に塩で味付けしてあるので、塩胡椒を入れすぎないように気を付けましょう!
  3. 3 3最後に白ワインを500ml入れて軽く混ぜます
    ⇒30分くらい常温で置いておくと味が染み込み美味しいです(^^)
    (時間のある方は2時間くらいおくと、更に本場の味に近づきます!)
  4. 4 4写真のようにザルなどで、一度スープをなくします。※スープは後で使うので捨てないで下さい!
  5. 5 5鍋にオリーブオイルをひき、お肉を入れて5分くらい中火~弱火で焼きます
  6. 6 6一度火を消し、先ほど別にとっておいたスープとあさりを入れて沸騰してから5分煮込みます。(中火)
    煮込んでいる間にポテトを揚げると手間を省けます。

きっかけ

いつも食べてたポルトガルの母の味を日本で食べたい、家族にも食べさせたいと思ったのがきっかけです(^^)

おいしくなるコツ

アサリの代わりにイカやホタテなどを使っても パプリカソースと相性抜群です。 パプリカソースを作るのが面倒の方はネットでも購入できます!

  • レシピID:1450030419
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚肩ロースブロック・かたまり肉
Pauloさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る