煮魚そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
天草の料理に、あら炊きそうめんというのがありました。

材料(3人分)

350g
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★濃口醤油
大さじ2
★水
100cc
そうめん
100g

作り方

  1. 1
    フライパンに魚と★を入れ、落し蓋をして煮ていきます。
  2. 2
    たまに煮汁をかけながら火が通るまで煮ます。
  3. 3
    煮汁は、味を見ながら煮詰めます。
  4. 4
    そうめんを茹でて、軽く水冷し水気を切ります。
  5. 5
    お皿に魚と煮汁を盛り付け、そうめんを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

白身魚、青魚などを使います。

きっかけ

天草で見た料理を参考に。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の煮魚ぶり赤魚
関連キーワード
チヌ クロダイ メジナ クロ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする